Ini Penting Banget! 5 Makanan Jepang Penambah Sistem Imun Kamu, Coba Deh...

Dimusim pandemi yang memang agak riskan, memang kita harus lebih hati-hati dalam menjaga kesehatan. Kalau sakit kan lumayan repot yah... harus minum obat terus menerus, nah pasti pernah denger istilah lebih baik mencegah daripada mengobati, jadi lebih baik menjaga imun tubuh dengan makanan dan minuman yang sehat daripada ketika sakit harus banyak minum obat, kali ini kita bahas lima makanan Jepang penambah imun tubuh....

🍄 Matcha 


Matcha merupakan salah satu minuman tertua di Dunia, sebelum adanya berbagai minuman seperti kopi, soda dll, ternyata matcha sudah ada dari tahun 1191, yang diperkenalkan dari Cina oleh seorang biksu Buddha Jepang. Matcha dibuat dari daun teh hijau utuh berkualitas tinggi, dihilangkan tangkainya dan digiling menjadi bubuk. . Bubuknya dicampur dengan air sehingga kamu mengkonsumsi seluruh daunnya, tidak seperti teh hijau biasa, di mana daunnya direndam dalam air panas lalu dibuang. Sehat banget ga tuuuhhh??? Minum matcha juga dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung dengan menurunkan kolesterol "jahat", dan meningkatkan metabolisme kamu, meningkatkan kinerja otak dan menimbulkan rasa rileks.  Matcha secara tradisional dikonsumsi dalam upacara minum teh, namun kini, matcha sudah banyak diolah menjadi makanan dan minuman yang OIIISHIIIII banngeeetttt..... :)

🍄 Miso


Miso adalah pasta kedelai yang difermentasi dan digunakan sebagai bahan penyedap makanan organik.  Miso tersedia dalam beberapa jenis berbeda, tergantung pada durasi fermentasi dan bahan-bahannya, ada miso putih yang difermantasi antara 1-2 bulan, miso kuning difermentasi selama satu tahun dan miso merah difermentasi selama 3 tahun. Di Jepang miso biasa diolah menjadi sup yang isinya miso, tahu, nori (rumput laut) dan daun bawang. Sebagai makanan fermentasi, miso adalah sumber probiotik atau bakteri menguntungkan yang baik, yang meningkatkan kesehatan usus Anda dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu nih foodies. Miso juga tinggi protein, mineral seperti mangan dan seng, dan vitamin E, vitamin K, berbagai vitamin B, dan asam folat. Mau coba buat sup miso??? 

🍄 Yuzu 


Yuzu adalah buah jeruk yang berasal dari Jepang, yang rasanya seperti lemon dan jeruk bali,  Seperti buah jeruk lainnya, yuzu sangat bagus untuk asupan vitamin C, yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh. Yuzu memiliki vitamin C tiga kali lebih banyak daripada lemon! Yuzu juga mengandung antioksidan, dan senyawa dalam kulitnya dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan aliran darah. Wewangian yuzu juga dikenal untuk mengurangi stres, itulah kenapa banyak aromaterapi yang mengandung ekstrak buah yuzu. 

🍄 Umeboshi 

Umeboshi adalah acar yang terbuat dari buah plum, rasa asamnya ketika dimakan membuat umeboshi mempunyai banyak resep olahan seperti ditambah madu atau bahan lainnya untuk mengurangi rasa asam. Berabad-abad yang lalu, umeboshi digunakan di Jepang sebagai obat, untuk "menjernihkan air", "menyembuhkan disentri" dan "melawan demam tifoid". Studi menunjukkan bahwa makan umeboshi dapat membantu melindungi hati, dan membantu mencegah liver, umeboshi juga mengandung vitamin c, antioksidan dan serat. 

🍄 Kaisho


Kaiso atau istilah umum untuk semua tanaman laut ( rumput laut ), dikonsumsi dengan berbagai cara di Jepang. Jadi, kaiso itu makanan dengan berbagai macam jenis rumput laut yang disajikan secara berbarengan, rumput laut  mengandung vitamin A, B, C, dan E dan juga mengandung zat besi, protein, dan serat. Rumput laut juga kaya akan yodium, yang membantu fungsi tiroid dengan benar dan membantu mencegah hipertiroidisme. 

Nah, guuyysss... ternyata makanan diatas banyak banget yah manfaatnya.. boleh nih kita konsumsi agar kita ngga gampang sakit atau stress. Selamat mencoba :)

Sumber: https://savvytokyo.com/7-japanese-superfoods-to-boost-your-immune-system/

Comments