Ya Ammmppuuuun, Makanan dari Norwegia ini Enak Banget! Cocok Untuk Semua Orang!

Kalau bahas makanan memang sih, suka bikin laper dan ngga inget sama berat badan, hehehhee.. apalagi, kali ini kita akan bahas makanan lezat dari Norwgia, dan pastinya cocok untuk lidah semua orang. Bahan-bahannya juga familiar di berbagai negara. Emang apa aja sih, makannnya?

πŸ… Sodd 

Dari gambarnya kita sudah memahami bahwa jenis makanan di atas berbentuk sup. Jadi, sodd adalah makanan khas norwegia yang terdiri dari daging kambing yang dipotong kotak, wortel, kentang yang disajikan dengan kuah kaldu ayam. Sood, biasa disajikan untuk sarapan, selain bahannya murah dan bergizi, cara pembuatannya juga terbilang mudah. Sodd merupakan salah satu makanan tertua di Norwegia loh! sudah ada sejak abad ke-13, biasanya sod disajikan dengan roti. 

πŸ… Fyrstekake

Fyrstekake adalah kue tradisional khas norwegia, yang dibuat dengan lapisan pasta almond, kapulaga, terigu, susu dan mentega. Walaupun bahan dan cara pembuatannya temasuk gampang namun kue ini dapat membuktikan bahwa Fyrstekake tidak lekang oleh waktu. Kue ini biasa disajikan saat acara kelahiran, pesta ulang tahun, hari raya dan disajikan dengan teh atau kopi. 

πŸ… Lefse 


Lefse adalah roti pipih khas norwegia. Ngomong-ngomong soal roti pipih, di artikel sebelumnya kita sudah membahas tentang roti yang masuk kedalam daftar warisan budaya takbenda kemanusiaan, sudah baca belum? hehehee.. kalau belum, jangan lupa dibaca yaaa... Lefse adalah roti yang berbentuk bulat, sehingga cara memaknnya digulung atau dilipat. Lefse sudah ada sejak 250 tahun yang lalu, kini sudah banyak resep roti lefse, misalnya ditambah keju, coklat atau rasa original. 

πŸ… Boknafisk 


Boknafisk adalah jenis ikan kering yang khas dari Norwegia Utara, khususnya Lofoten dan VesterΓ₯len. Jadi, cara membuatnya yaitu ikan dikeringkan lalu dibumbui dengan garam dari 2 sampai 4 minggu. Fungsinya agar lebih gurih, garing, namun didalam teksturnya masih lembut. Boknafisk dapat direbus, digoreng, dan dipanggang, boknafisk biasa disajikan dengan mentega, sayuran dan kentang rebus. 

πŸ… Semulepudding

Semulepudding atau disebut dengan simolina puding, yaitu camilan khas Norwegia yang sangat terkenal, bahkan sampai kebeberapa negara tetangga lainnya. Puding dengan campuran gula, susu dan vanila yang diberikan topping selai strawberry menjadi makanan kesukaan semua orang. Namun kini sudah abanyak resep untuk membuat simolina puding, misalnnya sudah memakai selai blueberry atau menambahkan madu untuk yang suka dengan rasa manis. 

Wah, siapa yang suka makan? saya pastinya hehehee, nah kira-kira kalian mau coba buat sendiri makanan di atas? kalau sudah bikin jangan lupa beri komentar di bawah yaaaa...


Sumber: 

https://nomadparadise.com/norwegian-desserts/

https://www.tasteatlas.com/50-most-popular-foods-in-norway


Comments