Tahukah Kamu, Bahwa Ada Makanan yang Masuk dalam Daftar Warisan Dunia dari UNESCO? #Part1

Makan adalah kegiatan dimana makhluk hidup mengonsumsi berbagai jenis asupan sehingga dapat memperoleh berbagai manfaat seperti gizi, enegi, vitamin dan kesehatan yang merupakan hasil dari apa yang kita makan. Tetapi,banyak makanan yang diakui oleh UNESCO sebagai warisan dunia, atau makanan yang tidak lekang oleh waktu. Pada bulan 2022, UNESCO mengakui bahwa makanan dan minuman adalah sebagian dari daftar warisan budaya tak benda kemanusiaan. Jenis Makanannya Apa saja sih? 

🍉 Truffle 


Mungkin, bagi sebagian orang truffle tidak familiar ya... termasuk saya, hehehe :P nah, jadi truffle adalah sejenis jamur ya guys! bahkan truffle adalah salah satu jamur termahal di dunia loh! Ternyata, jamur truffle bukanlah jamur biasa. Ia memiliki keunikan pada cara tumbuhnya. Penanaman pohon ini pun juga terkendala waktu dan jumlah lahan. Tak semua pohon juga bisa menghasilkan truffle, ditambah lagi kandungan tanah yang harus dalam keadaan baik. Jamur truffle akan tumbuh secara alami di dalam tanah di akar pohon ek sehingga tak bisa dilihat dari luar. ​Penyebaran truffle sejauh ini sudah ada di lebih dari 36 negara. Tapi, jamur hitam truffle yang berkualitas paling baik masih ada dari Prancis. White truffle atau jamur truffle putih ​yang sangat jarang ditemukan dan harganya lebih mahal, paling baik kualitasnya hanya dapat ditemukan dari Italia. Nah, jadi cuma restoran mahal saja nih, yang mempunyai menu berbahan makanan jamur truffle. 

🍉 Lavash 

Lavash artinya adalah roti, makanan ini berasal dari negara Armenia. Bagi yang belum tahu tentang negara Armenia, nanti kita bahas ya guys! Nah, bagi masyarakat Armenia, roti lavash ini memiliki makna suci dan melambangkan kesejahteraan, keberuntungan, kelimpahan, kemakmuran. Roti lavas pada abad ke-6, wah! sudah lama juga ya... pada tahun 2014, lavash masuk kedalam daftar UNESCO sebagai warisan budaya nih, dan masuk kedalam 50 roti terlezat di dunia. Tediri dari terigu dan air lalu adonan digulung, ditarik lalu di oven hingga matang. Roti lavash biasa disajikan dengan sup dan lauk pauk. 

🍉 Washoku

Banyak masyarakat dunia yang sudah mengenal banyak kuliner dari negara sakura ini, bahkan di artikel sebelumnya juga sudah kita bahas tentang kuliner Jepang. Namun, berbeda dengan artikel sebelumnya yang berisi tentang makanan modern, washoku ini adalah makanan tradisional khas Jepang. Praktik memasak selama berabad-abad di Jepang ini telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda UNESCO pada 2013. Washoku mencerminkan rasa hormat terhadap alam,karena makanan yang disajikan semua berasal dari alam, seperti berasnya, ikan, sayuran dll. Washoku sendiri terdiri dari empat bahan yaitu nasi (sebagai makanan utama), sup, lauk-pauk dan tsukemono (acar Jepang). 

🍉 Couscous 

Couscous merupakan makanan yang sangat populer di negara-negara yang ada dikawasan Afrika dan Timur Tengah, semisal Libya, Maroko, Mesir, Lebanon, Tunisia, dan Arab. Masyarakat Indonesia sendiri mengenal jenis makanan ini sebagai Bulgur. Couscous memiliki artikebersamaan, couscous sendiri berasal dari gandum mentah yang dipecahkan, dengan bentuk akhir yang menyerupai semolina yaitu zat tepung dan biji gandum. Bentuknya seperti buliran kecil dengan ukuran 1 mm, hampir menyerupai beras. Perbedaannya terletak pada bentuk Couscous yang lebih pendek dan bulat. 

🍉 Kopi Turki 

Ngga aneh ya,kalau kopi turki masuke dalam daftar warisan budaya UNESCO, karena di negara Turki banyak tempat, benda bahkan kuliner yag dimasukan kedalam daftar warisan dunia. Kopi, pertama kali diperkenalkan pada abad ke 15 saat kekaisaran ottoman. Untuk membuat kopi Turki, biji kopi sangrai digiling hingga sangat halus dan diseduh perlahan dengan air dan gula hingga terbentuk buih di atasnya. Biasanya kopi dimasak dengan teko yang disebut cezve. Restoran di turki banyak yang menyediakan minuman berjenis kopi, yang biasa disajikan dengan gula batu, dan makan camilan seperti roti atau biskuit. 

🍉 Dolma

Dolma adalah makanan yang populer di Arbezaijan, mungkin kurang familiar ya... nah,dolam sendiri adalah daun anggur, jadi makannya sudah dalam bentuk olahan. Dolma memiliki arti "dibungkus", jadi daun anggur ini akan membungkus daging cincaing dan beberapa sayuan ketika disajikan. 

Nah, itulah beberapa makanan yang masuk kedalam daftar warisan dunia takkemanusian dari UNESCO, masih ada beberapa makanan lagi yang akan kita bahas di artikel selanjutnya. Jangan bosen baca artikel disini ya.. :) 

Sumber: 
https://wander-lush.org/food-culture-unesco/
https://www.beritasatu.com/archive/33172/couscous-makanan-penuh-nutrisi-dari-timur-tengah
https://www.trenasia.com/mengenal-washoku-kuliner-tradisional-jepang-nan-sehat
http://armenia.travel/en/lavash
https://msg3organic.co.id/truffle-jamur-termahal-didunia/


Comments